问小白 wenxiaobai
资讯
历史
科技
环境与自然
成长
游戏
财经
文学与艺术
美食
健康
家居
文化
情感
汽车
三农
军事
旅行
运动
教育
生活
星座命理

人教版三年级数学上册:期末综合复习题及详解

创作时间:
2025-01-21 20:57:20
作者:
@小白创作中心

人教版三年级数学上册:期末综合复习题及详解

这份人教版三年级数学上册期末综合复习练习题,包含填空题、选择题、判断题、计算题和解答题等内容,且附有参考答案。内容全面,涵盖了三年级数学上册的主要知识点,适合学生进行期末复习使用。

填空题

  1. 用四根小棒首尾相接正好拼成一个长方形,其中三根小棒的长度分别是:5厘米、8厘米、5厘米,第四根小棒的长度是8厘米。
    解析:根据长方形的定义可知,两组对边平行且相等,邻边互相垂直的四边形叫长方形,因为对边相等,已经有两个5厘米了,所以另一个对边为8厘米。

  2. 用分数表示图中的阴影部分。

    解析:把一个图形平均分成若干份,阴影部分占其中的几份,分数表示为几分之几。

  3. 6个是5,是7个1/7。
    解析:将整体“1”平均分成若干份,表示这样的一份或几份的数为分数,表示其中一份的叫分数单位;据此解题即可。

  4. 在括号里填上合适的数。

  • 4千米=4000米
  • 20厘米=2分米=200毫米
  • 6700千克一700千克=6吨
  • 1分20秒=80秒
    解析:1千米=1000米,依此换算;10厘米=1分米,1厘米=10毫米,依此换算;先计算出6700千克一700千克的差,1000千克=1吨,然后依此将单位化成吨;1分=60秒,因此用60秒+20秒即可。
  1. 在括号里填上合适的单位。
  • 电脑屏幕长约50厘米/cm
  • 一个苹果大约重350克/g
  • 张佳跑100米大约用19秒/s
    解析:结合生活常识及对所学单位大小的理解填空。电脑的屏幕不是特别大,单位前的数字是50,所以选择厘米作单位比较合适;一个苹果不是特别重,选择克作单位比较合适;跑100米所用的时间不长,选择秒作单位合适。
  1. 在下面的3个图形中,分别剪去了一个小长方形。请仔细观察,所得图形的周长①比原来短,②比原来长,③不变。
    解析:图①剪去一个小长方形后,周长比原来减少2条剪去的小长方形的宽的长度,所以周长减少了;图②剪去小长方形后,周长比原来增加了2条剪去的小长方形的宽的长度,所以周长增加了;图③减去小长方形后,与原来的长方形的周长相同,所以周长不变。

  2. 同学们采集动物标本,有26人采集到了白蝴蝶,有32人采集到了花蝴蝶,两种蝴蝶都采集到的有20人,采集到蝴蝶的共有38人。
    解析:根据题意,先计算出只采集到白蝴蝶和只采集到花蝴蝶的人数,再加上两种都采集到的人数,即为总人数。

  3. 40,72
    解析:

  4. 比378大152的数是530,520比106大414。
    解析:

  5. 看一看,填一填。

  • 上车:7:30,下车:7:50,乘车用的时间是20分钟。
  • 开始:11:35,结束:11:52,吃午餐用的时间是17分钟。
  • 上课:8:05,下课:8:45,一节课的时间是40分钟。
    解析:(1)下车时间减去上车时间就是乘车的时间;(2)午餐的开始时间加上午餐用的17分钟,就是结束时间点。(3)下课时间结束时间减去一节课的时间就是上课的时刻。

选择题

  1. 920-2☐8的差( )720。
    A. 一定大于
    B. 一定小于
    C. 可能大于
    解析:当减数最小时,差最大,减数最小是208,求出最大的差,据此列式解答。
    答案:B

  2. 小军用自己的一拃去估一估这个桌面的长度,大约是( )。
    A. 2分米
    B. 4分米
    C. 6分米
    解析:小军一拃的长度大约是1分米,目测桌面的长度大约有6拃,即大概6分米;
    答案:C

  3. 关于四边形,下面说法正确的是( )。
    A. 四边形有4条直的边
    B. 四边形有4个直角
    C. 四边形对边相等
    解析:由四条线段首尾相连围成的平面图形,叫做四边形。四边形有4条直的边,有4个角。根据四边形的定义和特征,即可解答。
    答案:A

  4. 如果甲数是20至50之间的任意一个数,乙数是10至30之间的任意一个数,那么甲乙两数之和一定是在( )。
    A. 3050
    B. 20
    80
    C. 30~80
    解析:一个数在两个数之间,另一个数在另两个数之间,那么这两个数的和所在范围的最小值是这两个数分别所处的范围最小的数的和,最大值是这两个数分别所处范围的最大值的和。
    答案:C

  5. 下面三个算式中,得数最接近500的是( )。
    A. 143+359
    B. 700-217
    C. 284×2
    解析:计算出各个算式得数与500之间的相差,相差最小的最接近500,据此即可解答。
    答案:A

判断题

  1. 芳芳今年7岁,奶奶的年龄是她的9倍,奶奶今年63岁。(√)
    解析:根据题干芳芳今年7岁,奶奶的年龄是她的9倍,就是求7个9是多少,用乘法求出,据此判断即可。

  2. 最小的三位数比最小的四位数相差多少?算式是:1000-100。(√)
    解析:最小的三位数是100,最小的四位数是1000,然后用最小的四位数减去最小的三位数即可。

  3. 一百八十几减一百三十几的差一定等于50。(×)
    解析:一百八十几最大为:189,一百八十几最小为:181;一百三十几最大为:139,一百三十几最小为:131;用一百八十几的最大数减去一百三十几的最小数时,差是58;用一百八十几的最小数减去一百三十几的最大数时,差是42;所以一百八十几减一百三十几的差可能大于50,也可能小于50,也可能等于50。原题说法不正确。

  4. 从上午8:30到当天上午10:15,中间经过2小时15分。(×)
    解析:根据题意可知,已知开始时间和结束时间,求经过时间,用结束时间-开始时间=经过的时间,据此列式解答.

  5. 小丽跑50米大约用10分钟。(×)
    解析:根据生活经验以及对时间单位和数据大小的认识,结合实际情况可知:计量小丽跑50米所用的时间用秒作单位。

计算题

  1. 直接写得数。
  • 450+40=490
  • 520-300=220
  • 388+516≈900
  • 618-206≈410
  • 5厘米+1毫米=(51)毫米
  • 1吨-200千克=(800)千克
  • 3吨+200千克=(3200)千克
  • 1米-2分米=(8)分米
  1. 列竖式计算。(带*的要验算)
  • 437×3=1311
  • 398+445=843
  • 413-158=255

解答题

  1. 如图,小明要从家经过文具店到学校,他至少要走多少米?
    解析:根据题意,先比较小明家到文具店的两条路线的长度,选最短的,再比较文具店到学校的长度,选最短的,将两端最短的长度相加,即可求出他至少要走多少米。
    答案:590米

  2. 新乐学校三年级的朗诵班共有40人,其中是女生。女生有多少人?
    解析:将三年级朗诵班的40人平均分成8份,用40÷8求出每份是多少人,其中的3份是女生,再用每份的人数乘3求出女生人数,据此解答。
    答案:15人

  3. 工厂运来一批货物,一箱245斤,8箱货物共有多少斤?
    解析:根据整数乘法的意义,用一箱的重量乘箱数,即可计算共有多少斤。
    答案:1960斤

  4. 仓库里一共有500包水泥,第一次运走了95包,第二次运走了125包。还要再运多少包才能全部运完?
    解析:根据减法的意义,水泥的总数量-第一次运走的数量-第二次运走的数量=还要再运的数量。
    答案:280包

  5. 广场上6只黑鸽子,8只白鸽子,24只灰鸽子。
    (1)灰鸽子是黑鸽子的几倍?
    解析:有6只黑鸽子,24只灰鸽子,则用24除以6即可得出灰鸽子是黑鸽子的几倍。
    答案:4倍

(2)请你提出一个数学问题并解答。
解析:根据题干中的数学信息,合理提出一个能够运用所学知识解决的数学问题即可,据此解答。
答案:提问:灰鸽子是白鸽子的几倍?24÷8=3,答:灰鸽子是白鸽子的3倍。(提问答案不唯一)

  1. 在一张长20厘米、宽13厘米的长方形纸上,剪下一个最大的正方形,这个正方形的周长是多少厘米?剩下的图形的周长是多少厘米?
    解析:从一个长方形纸上剪下一个最大的正方形,则正方形的边长等于原长方形纸的宽,根据正方形的周长=边长×4代入数据即可;剩下的长方形根据长方形的周长=(长+宽)×2代入数据即可解答。
    答案:52厘米;40厘米

  2. 小轩坐火车去上海看奶奶,火车6:50从济南出发,12:50分到上海,他坐了多长时间的火车?如果火车每小时行135千米,济南到上海有多少千米?
    解析:根据经过时间=结束时刻-开始时刻,求出火车行驶的时间。再根据路程=速度×时间,求出济南到上海的距离。
    答案:6小时;810千米

  3. 三(1)班有53人。参加舞蹈班15人,参加美术班20人,有4人既参加舞蹈班又参加美术班。其余参加合唱班,三(1)班参加合唱班的有多少人?
    解析:根据题意可知:总人数+既参加舞蹈班又参加美术班的人数-参加舞蹈班的人数-参加美术班的人数=参加合唱班的人数,依此列式并计算。
    答案:22人

相关试卷

  • 人教版三年级数学上册期末综合复习练习题(含答案)1:这是一份人教版三年级数学上册期末综合复习练习题(含答案)1,共15页。试卷主要包含了填空题,选择题,判断题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

  • 人教版一年级数学上册期末综合复习练习题(含答案)1:这是一份人教版一年级数学上册期末综合复习练习题(含答案)1,共9页。试卷主要包含了填空题,选择题,操作题,计算题,解决问题等内容,欢迎下载使用。

  • 人教版六年级数学上册期末综合复习练习题(含答案):这是一份人教版六年级数学上册期末综合复习练习题(含答案),共11页。试卷主要包含了填空题,判断题,单选题,作图题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

© 2023 北京元石科技有限公司 ◎ 京公网安备 11010802042949号