问小白 wenxiaobai
资讯
历史
科技
环境与自然
成长
游戏
财经
文学与艺术
美食
健康
家居
文化
情感
汽车
三农
军事
旅行
运动
教育
生活
星座命理

鸡西安全文明驾驶考试20道精选题目及解析

创作时间:
2025-01-22 07:24:46
作者:
@小白创作中心

鸡西安全文明驾驶考试20道精选题目及解析

鸡西安全文明驾驶考试是每位机动车驾驶者必须通过的重要考核,涵盖了驾驶技巧、交通规则、道路标志识别等多个方面的知识。本文整理了20道精选题目及其答案和详细解释,帮助考生全面了解考试内容,提高驾驶技能。

1、机动车在泥泞路段后轮发生侧滑时,要将转向盘向侧滑的相反方向缓转修正。
A、正确
B、错误
答案:B
解释:好比是后轮向左侧横滑如果向右打方向,会加大横滑的幅度的!因为向右打方向,后轮左侧转动就会快,右侧会变慢,左侧抓地力会下降,所以会加大横滑的幅度的,相反如果向同一方向打,还是这个例子向左侧打,右轮转动会快,左侧转动会慢,抓地力就会提高,就会恢复行使方向的!

2、超车过程中,被超车辆突然加速怎么办?
A、加速迅速超越
B、变换远近光灯超越
C、减速放弃超车
D、持续鸣喇叭超越
答案:C
解释:和谐第一,您就别跟前车飙车了,别斗气,出事故多半是斗气引起的。

3、驾驶机动车汇入车流时不能影响其他机动车通行。
A、正确
B、错误
答案:A
解释:汇入车流的前提是不能影响其他车辆的正常通行,因此本题选A。

4、右侧标志提醒前方山口注意横风。
A、正确
B、错误
答案:A
解释:注意横风-用以提醒车辆驾驶人小心驾驶。设在经常有很强的侧向风的路段以前适当位置。

5、左侧标志提示前方收费口停车领卡。

A、正确
B、错误
答案:A
解释:这个没问题,图片显示的很清楚,有个手拿卡,简直就是看图说话。

6、行车中当驾驶人意识到机动车爆胎时,应在控制住方向的情况下采取紧急制动,迫使机动车迅速停住。
A、正确
B、错误
答案:B
解释:题目只要出现“迅速”,“快”等字眼就是错的,就只有一道题就是事故无可避免的时候要迅速刹车,其他都是错的。

7、驾驶机动车在山区道路行驶时,应该尽量避免停车,如确实需要停车,尽量选择平直的路段。
A、正确
B、错误
答案:A
解释:在山区道路不管是上坡路、下坡路或是坡顶都有可能让所停车辆发生溜车,应该尽量避免停车,如确实需要停车,应该尽量选择平直的路段。

8、驾驶机动车在这个路口右转弯可以不变更车道。

A、正确
B、错误
答案:B
解释:由图可知,此为三车道道路,右转弯时应当靠右侧车道,因此如图情形是不可以直接右转弯的,因为车的右侧是白实线,不能碾压。因此本题错误。

9、如图所示,在这种情况下要注意右侧的非机动车。

A、正确
B、错误
答案:A
解释:要注意非机动车是否会拐到本行车道上来。

10、行车中遇有前方发生交通事故,需要帮助时,应怎样做?
A、尽量绕道躲避
B、立即报警,停车观望
C、协助保护现场,并立即报警
D、加速通过,不予理睬
答案:C
解释:维护道路交通安全,人人有责。当他人出了事故,请协助保护现场,并立即报警。

11、机动车涉水后,驾驶人要间断轻踩制动踏板,以恢复制动效应
A、正确
B、错误
答案:A
解释:通过积水路面时,会进水,若持续轻踏制动踏板,磨擦后会产生污物,粘附在轮鼓内后会影响制动效果。 因此本题正确。

12、前方标志告知前方所要经过的重要地名和距离。

A、正确
B、错误
答案:A
解释:问的是前方的标志,不是地方的网格线。

13、右侧标志提示距离设有电子不停车收费车道的收费站1公里。

A、正确
B、错误
答案:B
解释:标志的意思是人工收费站,不是电子不停车收费车道。

14、行车中对出现这种行为的人不能礼让。

A、正确
B、错误
答案:B
解释:虽然行人的这种行为是不可取的,但驾驶人还是要予以让行,因此本题错误。

15、车辆在泥泞、溜滑路面上猛转方向时,易导致行驶方向失控,容易发生危险。
A、正确
B、错误
答案:A
解释:常识题,在泥泞、溜滑路面上猛转方向时,易导致行驶方向失控。

16、驾驶人边驾车边吸烟的做法有什么影响?
A、妨碍安全驾驶
B、可提高注意力
C、可缓解驾驶疲劳
D、不影响驾驶操作
答案:A
解释:这样做不仅妨碍驾驶,也会分散驾驶人的注意,另外缓解疲劳没有根据,因此本题选A。

17、驾驶机动车行驶到路口绿灯亮时,拥有优先通行权,可以不给行人或非机动车让行。
A、正确
B、错误
答案:B
解释:驾驶机动车行驶到路口绿灯亮时,拥有的优先通行权主要是针对机动车的,任何时候在路口都要注意给行人或非机动车让行,保证行车安全。

18、右侧标志表示最高车速不准超过每小时50公里。

A、正确
B、错误
答案:B
解释:此图的标志为最低车速不低于50公里/每小时。

19、在道路上跟车行驶时,跟车距离不是主要的,只须保持与前车相等的速度,即可防止发生追尾事故。
A、正确
B、错误
答案:B
解释:跟车距离很重要,不同的道路对跟车距离要求是不一样的。假设你跟前车的的速度相等,但是距离是1米,是不可能刹得住车的。

20、在学校门口遇到这种情况要做好随时停车的准备。

A、正确
B、错误
答案:A
解释:如图是前方路段是学校要注意儿童。因此此时要减速慢行,必要时停车。因此本题正确。

© 2023 北京元石科技有限公司 ◎ 京公网安备 11010802042949号