问小白 wenxiaobai
资讯
历史
科技
环境与自然
成长
游戏
财经
文学与艺术
美食
健康
家居
文化
情感
汽车
三农
军事
旅行
运动
教育
生活
星座命理

软考数据库系统工程师100道高频考题及解析

创作时间:
作者:
@小白创作中心

软考数据库系统工程师100道高频考题及解析

引用
CSDN
1.
https://blog.csdn.net/winin2024/article/details/145280954

2025年软考数据库系统工程师考试日益临近,为了帮助考生更好地备考,本文整理了100道高频考题及其详细解析。这些题目涵盖了历年考试的重点和难点,能够帮助考生全面了解考试内容和题型,为顺利通过考试打下坚实的基础。

  1. 计算机系统中,I/O接口的功能有( )。
    ①数据传输及缓存;②设备状态检测和反馈;③I/O操作的控制与定时
    A.①②
    B.①③
    C.②③
    D.①②③
    答案:D
    解析:l/O 接口是主机与被控对象进行信息交换的纽带。主机通过I/O 接口与外部设备进行数据交换。绝大部分I/O 接口电路都是可编程的,即它们的工作方式可由程序进行控制。
    基本功能包括:
    (1)进行端口地址译码设备选择。
    (2)向CPU提供I/O设备的状态信息和进行命令译码。
    (3)进行定时和相应时序控制。
    (4)对传送数据提供缓冲,以消除计算机与外设在“定时”或数据处理速度上的差异。
    (5)提供计算机与外设间有关信息格式的相容性变换。提供有关电气的适配
    (6)还可以中断方式实现CPU与外设之间信息的交换。

  2. 计算机操作的最小时间单位是( )。
    A.指令周期
    B.时钟周期
    C.总线周期
    D.CPU周期
    答案:B
    解析:计算机操作的最小时间单位是时钟周期。 时钟周期是计算机中最基本的、最小的时间单位。

  3. 在( )校验方法中,采用模2运算来构造校验位。
    A.水平奇偶
    B.垂直奇偶
    C.海明码
    D.循环冗余
    答案:D
    解析:循环冗余校验CRC使用模二除法来构造校验位。

  4. 设指令由取指、分析、执行3个子部件完成,并且每个子部件的时间均为△t。若采用常规标量单流水线处理机,连续执行20条指令,共需( )。
    A.20△t
    B.21△t
    C.22△t
    D.24△t
    答案:C
    解析:(△t+△t+△t)+(20-1)△t=22△t。

  5. 计算机执行程序时,CPU中( )的内容是一条指令的地址。
    A.运算器
    B.控制器
    C.程序计数器
    D.通用寄存器
    答案:C
    解析:程序计数器PC存放下一条即将执行的指令地址。

6.以下关于RISC和CISC计算机的叙述中,正确的是( )。
A.RISC不采用流水线技术,CISC采用流水线技术
B.RISC使用复杂的指令,CISC使用简单的指令
C.RISC采用很少的通用寄存器,CISC采用很多的通用寄存器
D.RISC采用组合逻辑控制器,CISC普遍采用微程序控制器
答案:D
解析:在RISC中,CPU中通用寄存器数量相当多, 以硬布线控制逻辑为主,不用或少用微码控制。而在CISC中普遍采用微程序控制器。

7.在CPU和主存之间设置高速缓存(Cache)的目的是为了解决( )的问题。
A.主存容量不足
B.主存与外存储器速度不匹配
C.主存与CPU速度不匹配
D.外设访问效率
答案:C
解析:本题考查计算机系统硬件基础知识。
基于成本和性能方面的考虑,Cache(即高速缓存)是为了解决相对较慢的主存与快速的CPU之间工作速度不匹配问题而引入的存储器。Cache中存储的是主存内容的副本。

  1. 某系统由3个部件构成,每个部件的千小时可靠度都为R,该系统的千小时可靠度为(1-(1-R)2)R,则该系统的构成方式是( )。
    A.3个部件串联
    B.3个部件并联
    C.前两个部件并联后与第三个部件串联
    D.第一个部件与后两个部件并联构成的子系统串联
    答案:C
    解析:A选项可靠度为RRR;
    B选项可靠度为1-(1-R)(1-R)(1-R);
    C选项可靠度为(1-(1-R)(1-R))R;
    D选项可靠度为R
    (1-(1-R)
    (1-R))。
    综合4个选项来看,符合题干描述的是C选项。

  2. 在计算机的存储系统中,( )属于外存储器。
    A.硬盘
    B.寄存器
    C.高速缓存
    D.内存
    答案:A
    解析:寄存器属于CPU,高速缓存一般处于内存和CPU之间,硬盘属于外存。

  3. 线程可以实现在( )。
    ①内核空间;②用户空间;③ 虚拟空间;④物理空间
    A.①③
    B.②③
    C.①②
    D.③④
    答案:C
    解析:根据操作系统内核是否对线程可感知,可以把线程分为内核线程和用户线程。
    用户线程由应用程序所支持的线程实现,内核意识不到用户级线程的实现。内核级线程又称为内核支持的线程。
    所以,线程可以实现在内核空间和用户空间。

......

© 2023 北京元石科技有限公司 ◎ 京公网安备 11010802042949号